Clavo de Olor: Propiedades, Beneficios y Usos Terapéuticos

También llamado Clavero, árbol del clavo, syzygium aromáticum o Eugenia caryophillata.
Es un árbol de hasta 15 metros de altura originario de las islas Célebes, Filipinas y Molucas, el clavo puede encontrarse hoy en la India, costa este de África y América tropical. Fue traído a Europa por los mercaderes árabes y venecianos. 

Se propaga por semillas y el conjunto de la planta desprende su intenso y característico aroma. Se utilizan los botones florales que deben recolectarse en el momento que se pongan rojos, lo cual sucede antes de que se abran, una vez recogidas se secan al sol hasta adquirir un tono parduzco así se obtienen los famosos clavos con su aroma y sabor picante.

Clavo especias, propiedades, beneficios y usos

Tradicionalmente los médicos de la dinastía Han (206-220 a. de C.) lo utilizaban como remedio para combatir el mal aliento. Se le atribuía la propiedad de aumentar la potencia sexual en el varón, por lo que fue muy apreciado. En el siglo III a. de C. en China se usaba para aliviar el dolor de muelas.

El componente más importante es su aceite esencial Eugenol que posee en muy alta concentración, es el que le confiere más beneficios, aunque no el único con efectos terapéutico, contiene también manganeso y es un potente antioxidante por su contenido en flavonoides, y vitamina C, protegiendo frente al daño oxidativo que tiende a ser la base sobre la que se asienta la enfermedad crónica y el envejecimiento prematuro, así que el clavo de olor se convierte en un buen aliado de la dieta antiinflamatoria.

Además de acción antiinflamatoria de enfermedades agudas y crónicas, tiene acción analgésica, aliviando el dolor.

Es muy utilizado para combatir los problemas de gases, meteorismo, vesícula lenta, reflujo, vómitos, dolor de estómago …para ello podemos introducirlo como especia en nuestra alimentación diaria o tomarlo en forma de infusión o masticar un clavo 2 veces al día.
En aplicación tópica se utiliza en neuralgia, dolor dental (aceite esencial aplicado con una torunda de algodón localmente sin irritar la encía), también usando su infusión como antiséptico bucal en gingivitis, amigdalitis, dolor de garganta por ser antimicrobiano y analgésico haciendo gárgaras con la infusión de clavo

En caso de dolor articular se puede aplicar la infusión con gasas o paño impregnado en la zona o articulación dolorosa, reuma, artritis. En su uso tópico se utiliza como tratamiento para diversas enfermedades de piel, no se puede utilizar como aceite de masaje porque puede ser irritante.
Hoy en día se han encontrado muchos más beneficios del uso del clavo de olor y continua en estudio, así ha mostrado eficacia en:

  • Mejorar la memoria y procesar la información
  • Antiséptico, bactericida, antiparasitario, fungicida y viricida (herpes simple) por acción de su aceite esencial (amigdalitis, hepatitis vírica, enterocolitis, disentería amebiana, salpingitis, cistitis, uretritis)
  • Propiedades anticoagulante y vasodilatador mejora la hipertensión arterial.
  • Mejora la hipercolesterolemia, previene la formación de la placa de ateroma. Regula nivel de azúcar en sangre
  • Repelente de mosquitos se pueden clavar en naranja y limón.

Contraindicaciones

  • Gastritis, úlceras gastroduodenales, embarazo y lactancia.
  • Niños menores de 6 años por daño hepático, neurológico y problemas de coagulación.
  • Hipotensión.

Formas de uso más frecuentes del clavo de olor

  • Masticado: 1-2 clavos de olor masticados, uno por la mañana y otro por la noche.
  • Infusión: llevar a ebullición una taza de 250ml de agua y poner 1 clavo de olor entero o machacado dejar reposar 5-10 minutos y colar para eliminar restos, 1 infusión 2 veces al día.
  • Decocción: 250 ml ebullición poner 1 clavo entero o troceado y mantener a fuego lento 15-20 minutos, colar y beber, en este caso solo 1 taza al día porque es más concentrado.


Hay que tener en cuenta que por su alto contenido en eugenol un exceso podría tener efectos tóxicos. (Si se consume en alimentación o infusión 2-3 clavos día no hay problema).

  • El aceite esencial es más potente. Se pueden poner en un aceite y dejarlo allí durante tiempo y utilizar ese aceite como aliño, o usar 1 gota de aceite esencial diluida antes de comida o cena.
  • Molido para cocinar y poner en la alimentación poner en arroz, yogur, manzana… (con 1 es suficiente).
  • Existen preparaciones en polvo encapsulado de comercialización en herboristerías, farmacias y tiendas especializadas. La dosis y forma de aplicación depende de la preparación, es necesario seguir las instrucciones del prospecto o consultar a especialistas.


Hay que tener en cuenta que el uso terapéutico ha de consultarse con un profesional de la salud porque tiene efectos en la microbiota y se ha de usar con un tiempo y finalidad concreta.

Toxicidad

Se manifiesta por su alto contenido de aceite esencial, acción neurotóxica e irritante de mucosas, daños hepáticos, el acetite esencial de la planta no debe de ingerirse sin supervisión profesional.
Contraindicado en:  embarazo, lactancia, gastritis, úlcera gastroduodenal.

En ocasiones la aplicación externa puede producir dermatitis ver tolerancia en una zona antes de aplicar, puede dañar las encías porque los aceites esenciales están muy concentrados es mejor diluirlos en aceite de oliva o coco para hacer las aplicaciones.

Interacción con fármacos: antidiabéticos, antihipertensivos, diuréticos y antiagregantes y anticoagulantes. No utilizar antes o después de la cirugía.

Recomendación personal sobre el clavo de olor

Para aprovechar todos los beneficios que ofrece el clavo de olor es utilizarlo en nuestros platos y preparaciones aportando sabor y salud de forma sencilla y económica. Podemos preparar manzanas asadas con clavo y canela para aliviar los excesos alimentarios, y animarnos a incluir también jengibre, anís estrellado y limón para hacer compota de manzana. Si fuera necesario tratar un problema de salud la forma más segura de hacerlo sería haciendo uso del clavo en preparaciones esencializadas junto con otras especias o plantas medicinales y recomendaciones dietéticas para obtener el máximo beneficio terapéutico.


Dra. Ana Uriel

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Al publicar un mensaje en este foro, aceptas nuestra política de privacidad respecto al tratamiento de tus datos

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *